學術報告:工業通信網絡技術現狀與發展趨勢

                  來源:孫博發稿時間:2019-10-21瀏覽次數:267

                  學術報告


                  時    間:2019.10.23 9:00-10:00

                  地    點:機械學院5052

                  報告題目:工業通信網絡技術現狀與發展趨勢

                  報 告 人:劉丹 教授級高級工程師

                  主要內容:工業通信網絡是連接工廠現場設備與控制系統等的工業專用網絡,是解決信息孤島、支撐制造業數字化和網絡化的基礎。工業通信網絡發展主要經歷了現場總線和工業以太網。在智能制造背景下,通信不僅僅是數據的傳輸,更是基于語義的信息交互,這對于工業通信網絡提出新的要求,新技術不斷涌現應用,如OPC UA、TSN、5G等。


                  劉丹博士,機械工業儀器儀表綜合技術經濟研究所,所長助理,教授級高工,從事智能制造、工業通信、自動化及儀器儀表領域通用及前沿技術研發及關鍵標準制定。曾經主持和參加工業通信國家標準制定四十余項,是我國自主知識產權的工業以太網EPA、工業無線網WIA-PAWIA-FA主要研發與標準制定人員,負責建成我國PROFIBUS、PROFINET、HART、POWERLINK、OPC UA等多種工業通信產品檢測實驗室。曾經獲中國標準創新貢獻獎一等獎。

                  彩83