校長俞建勇為陳人哲先生慶祝百歲生日

                  來源:孫博發稿時間:2020-06-29瀏覽次數:10

                  628日上午,校長俞建勇一行來到向陽院長者公寓,為退休教授陳人哲先生慶祝百歲生日。校辦主任周婉婉、機械工程學院黨委書記張千里、退管辦主任宋敏、黨委統戰部副部長葉曉燕、九三學社委員會副主委宋暉等教師代表一同參加。

                  (俞建勇與陳人哲夫婦親切交談)

                  俞建勇代表學校黨政領導,對陳人哲先生百歲華誕表示熱烈祝賀,并送上鮮花和美好祝福。他高度評價了陳先生在開創中國紡織機械專業、撰寫中國紡織機械教材、培養新中國紡織機械人才方面所作出的卓越貢獻,對陳人哲先生崇高的敬業精神和大師風范表示贊賞。他詳細詢問陳先生平時的生活習慣及家庭情況,希望陳先生好好保重身體,安享幸福晚年。

                  (合影)

                  陳人哲先生感謝學校的親切關懷和慰問,回顧了自己在建國初期從海外學成歸來報效祖國和在東華大學工作的美好往事。大家與陳先生愉快交流,在溫馨快樂的氛圍中送上生日蛋糕,一同為陳先生慶祝百歲生日。

                  作為一位百歲老人,陳人哲先生歷經百年滄桑巨變,既是“四史”的親歷者,也是見證者。陳老在中國共產黨成立前夕出生,1947赴英留學,就讀于曼徹斯特大學紡織系,主棉紡。他擁中國共產黨的領導,反對蔣政府。新中國成立前夕,他積極響應黨的號召,克服重重困難回到祖國懷抱。他是少數學成歸國、榮幸受邀參加和見證開國大典的愛國知識分子。他1949年底離京返滬,到蘇中機械廠主持紡織機械設計。1952年正值華東紡織工學院剛建校,陳人哲先生即被上海紡管局調來華東紡織工學院機械工程系任教,從此就踏入新中國高等紡織教育事業的大門。他是我國紡織教育歷史上創建紡織機械專業的開拓者,曾擔任九三學社中國紡織大學委員會主任委員。他是東華大學前身—華東紡織工學院建校時的首批教授,也是全校第一批博士生導師。


                  彩83