解碼鹽津助力農產品包裝升級東華學子連續三年助力“設計+鄉村振興”

                  來源:孫博發稿時間:2020-09-09瀏覽次數:10


                  811日,東華大學機械學院“環鹽津”國家地理標識產品設計扶貧及優化策略研究專項實踐團一行8人集結,匯聚鹽津。實踐團由宋文博老師東華大學駐鹽津縣黃草社區第一書記董曉光老師帶隊,在東華大學駐鹽津縣副縣長范金輝老師指導下,開展為期一周的實踐活動。本次實踐是機械學院師生連續第三年到鹽津開展專項實踐,團隊精準對接鹽津縣鄉村振興產業布局,聚焦兩大國家地理標識產品烏骨雞和廟壩白酒,依托工業設計專業優勢,進行產品商標、logo和外包裝設計。

                  著力準備鹽津資料,不斷夯實實踐基礎

                  實踐團在前期準備過程中,就聯系了東華大學駐鹽津縣副縣長范金輝老師,了解鹽津縣產業現狀,選取調研目標。在范老師幫助下,和調研企業取得直接聯系,獲取第一手寶貴資料。團隊成員認真查閱鹽津白酒和烏骨雞兩大產業資料,包括產業布局、產品現狀、經濟模式等相關資料,深度了解兩大國家地理標識產品,撰寫訪談提綱、調研問卷,規劃實踐日程安排,并開始著手準備外包裝設計。同時,此次實踐活動也得到了鹽津縣委、縣政府、廟壩鎮黃草社區、東華大學團委以及校辦的大力支持。

                  聚焦重點產業調研,解碼經濟發展需求

                  實踐團到達鹽津后,范老師便和實踐團成員召開會議,再次明確調研目標,成員們感受到了鹽津縣烏骨雞產業對于包裝設計的迫切需求和任務壓力。從第二天開始,實踐團先后對鹽津綠源烏骨雞養殖有限公司、鹽津明鑫生態農業有限公司、云南烏蒙滇鳳農牧科技有限責任公司、鹽津彩云歸酒文化有限公司、云南鹽津石門關茶葉有限公司等11家企業進行實地走訪考察,詳細觀看產品制作流程并了解產業文化,與核心人員進行產品調研及包裝設計的討論。此過程幫助實踐團了解當地產品和企業文化,從中探尋產品獨特內涵,結合鹽津區域特色,解碼鹽津,為設計尋找素材和靈感。同時,實踐團成員利用時間空擋去各白酒門店和鹽津電商中心訪談調研,線上成員制作調研問卷進行發放,希望通過線上線下共同努力讓此次調研受眾更多、范圍更廣、力求更精準進行外包裝設計。

                  充分結合專業優勢,著手打造特色包裝

                  在獲得了設計靈感后,實踐團就開始馬不停蹄地開始設計作品。設計初稿、具體畫出、集體討論,并一遍一遍地修改……希望通過實踐團集體的努力,設計出新穎的、更符合當代人審美的商標和包裝,能緊跟市場趨勢及走向,形成成熟的營銷模式。截至目前,實踐團此次實踐共設計烏骨雞系列包裝,包括雞湯罐頭、冰鮮雞包裝膜、活雞包裝、雞蛋包裝等12個系列30款產品。白酒包裝、包括瓶裝酒標、宣傳海報、廟壩七彩云南系列等7個系列32款包裝。幫助石門關茶葉設計15個系列共25款包裝。


                  推進項目成果優化,落實設計+鄉村振興

                  三年來,實踐團先后為鹽津縣農產品竹筍、寰碧山泉、辣椒、天麻、獼猴桃、太平橙、茶葉、烏骨雞、蜂蜜、天麻、狀元米、白酒等近30個特色產品設計了各類包裝245款,其中太平橙、茶葉等多款設計包裝被當地公司所采納,并應用于農產品銷售,實踐團收到多封企業感謝信,也受到當地媒體專門報道。因為鹽津,實踐成員們聚集到了一起,共同努力共同奮斗,收獲了珍貴的友誼。實踐團將持續推進此次實踐項目成果的優化,利用專業優勢為鹽津縣經濟發展提供最大的支持,為東華大學對口扶貧貢獻自己的一份力量。

                  上圖:實踐團2019年為鹽津縣柿子鎮太平村設計太橙包裝


                  彩83